科技处测试

关于发布2024年第二批企业技术需求的通知

2024-04-03 10:24:49  点击:[]

各学院、科研机构及科研人员:

为进一步发掘优质科技成果,提升我校科技成果转化成效,更好地服务地方重大需求,服务社会经济发展,服务学校高质量发展,科学技术处征集到吉林省三维鑫科技有限公司技术需求,现将有关事项通知如下:

一、需求名称:抗菌抗病毒型纺织产品的研发与性能研究

二、技术需求范围:环境科学、制造技术、新材料等领域

三、企业需求简介:光触媒又称作光催化剂,是一种以二氧化钛(TiO2)为代表的具有光催化功能的半导体材料的总称。二氧化钛在光的照射下,表面会产生类似光合作用的光催化反应,产生出氧化能力较强的自由氢氧基和活性氧,具有很强的光氧化还原性能,可氧化分解各种有机化合物和部分无机物,能破坏细菌的细胞膜和病毒的蛋白质从而杀灭致病源,把有机污染物分解成无污染的水和二氧化碳。光触媒的环境净化功能自被发现以来,就被广泛应用到生产、生活中。开发的产品具有空气净化、自净化、抗菌杀菌、消臭防臭等功能。

通常来说,病毒离开宿主细胞后没有自我复制能力,不能在环境中长时间存在。然而,新型冠状病毒不断突破这一传统认知,新冠病毒变异株在材料表面的存活时间变长,接触传播风险加大。因此,材料表面的消毒和抗病毒抗菌处理是阻断病毒存活与传播的一个重要途径。抗菌抗病毒纺织品可以截断传递病菌或病毒的途径,阻止病菌和病毒在纺织品上的生存与繁殖,从而有效隔离致病菌或病毒与人体的接触,降低人体受侵害的风险,降低公共环境的交叉感染率。此外,抗菌抗病毒纺织品还可以避免纺织品因病原微生物的侵蚀而受损,抑制织物上异味产生,保证人体的健康与舒适。

四、待解决的问题:需要对产品安全性、有效性、稳定性进行大量临床实践的评估。

五、合作方式:联合开发。

六、其他事项

请有合作意愿的机构或科研人员于419日将附件:企业技术需求对接表发送至邮箱kyshao@ybu.edu.cn

人:邵葵阳

联系电话:273 3279